您当前的位置:首页 >>  交通要闻 >>  信息浏览
市交通运输局开展“清明祭英烈”晏军生烈士纪念碑祭扫活动
双击自动滚屏                                                  发布者:pxsjtysj 发布时间:2019-4-4 阅读:133
 

为悼念革命烈士,进一步锤炼党性修养,坚定理想信念,4月3日上午,在清明节即将到来之际,市交通运输局组织党员冒雨前往位于长丰乡高埠岭的晏军生烈士纪念碑开展“清明祭英烈”主题活动,局机关第一、二党支部、离退休党支部、市运管处党委、综合支部、市公交总公司党委等共计50余名党员参加活动。

在庄严的纪念碑前,怀着对革命英雄无限敬仰与缅怀之情,全体党员在支部书记带领下集体向革命烈士晏军生默哀。老干部党员向大家讲述了晏军生烈士的英雄事迹。他是人民的好司机,是交通系统的“董存瑞”。1992年2月1日,晏军生驾驶载有29名乘客的客车开往萍乡市,行至高埠岭路段时,突然发现车上两名歹徒将事先暗藏在布袋里的炸药包点燃。他冲过去一边大声呼喊旅客下车,一边抱起冒烟的炸药包冲出车外,在他跑离车身一米多远时,炸药包爆炸了。晏军生的肺被爆裂,经医院抢救无效,壮烈牺牲。他以自己年轻的生命换来了旅客生命财产安然无事和国家财产丝毫无损及人民群众的安宁,谱写了一曲英雄主义的壮歌。他的舍生取义、视人民与国家财产安危高于一切的模范事迹,受到各级组织和广大人民群众的赞颂。

晏军生英勇牺牲后,有关部门根据他生前的愿望,追认他为中国共产党党员。1992年2月25日,中共江西省交通厅党组、交通厅授予他"人民的好司机"荣誉称号。1992年3月3日,江西省人民政府批准他为革命烈士。同年4月1日,国家交通部党组以交党发(1992)15号文件发出《关于开展学习晏军生同志英雄模范事迹活动的通知》,号召全国交通系统的广大干部职工学习和弘扬晏军生的崇高品德和无私奉献精神,并授予晏军生"人民的好司机"光荣称号。与此同时,在他牺牲的地方建立了"晏军生烈士纪念碑"。1992年,中华全国总工会授予晏军生全国五一劳动奖章。

各单位的党员代表上前鞠躬并敬献了花篮,全体党员有序地走到烈士纪念碑前敬献象征寄托哀思的菊花,缅怀先烈。

此次祭扫活动是一次特殊的思想洗礼,缅怀先烈,弘扬传统革命精神,让全体党员进一步认识到加强党性修养的重要性,坚定理想信念,不忘初心,牢记自己肩上的责任和担当,立足本职,无私奉献,求真务实,奋发有为,以革命英雄为榜样,传承革命奉献精神,继续为做好交通事业不断努力奋斗。

 

打印本页 || 关闭窗口
©  2007 江西省萍乡市交通局版权所有  
Copyright 2001-2007 By 萍乡市交通局办公室 All rights reserved
赣ICP备05010172号 公安机关备案号: 36030202000165 网站标识码:3603000026 网站地图
联系邮箱:cxfxc@163.com pxjtj@jxjt.gov.cn